понедельник, 11 октября 2010 г.

Право называться

В настоящее время появилось множество видов, стилей, систем РБ, так называемых "новоделов". В этом явлении ничего плохого нет, это можно только приветствовать. Вопрос в другом. Чем руководствуются изобретатели этих ноу-хау, объявляя о своей самостоятельности.
Бывает просишь человека назвать какие-то индивидуальные черты его РБ. В ответ, обычно можно услышать - "ну, это, в общем…" и дальше – в зависимости от уровня знаний и склада мышления, умения формулировать и т.п., но ничего вразумительного.
Мы живем в мире, в котором требования к четкости формулировок понятий, о той или иной деятельности человека, все время увеличивается. РБ не исключение. В качестве примера привожу формулировку РБ:"рукопашный бой - боевые действия холодным оружием, средствами технически пригодными для использования в качестве холодного оружия, подручными средствами, без оружия." (Книга - Основы Русской универсальной самообороны, Кузбассвузиздат, 2008г.)
В связи с этим, для условий современности, любой "новодел", должен отвечать следующему минимуму требований:
1.Научность. В основе любого вида или стиля РБ должны лежать четко сформулированные понятия и определения, увязанные с другими научными знаниями. Пользоваться, например, устаревшими и жаргонными терминами нельзя.
2. Базовая техника. Должны быть разработаны и конструктивно увязаны с друг другом упражнения, способы, методы на основе которых проводится обучение.
3. Еще не так давно, чтобы устроится на работу тренером, не требовали диплом о педагогическом специальном образовании, в настоящее время предъявление диплома о педобразовании является наипервейшим условием при приеме на работу. Думаю, что скоро, для того чтобы обучать определенному РБ будут требовать, как минимум, методическое руководство характеризующее вид или стиль РБ.
Поэтому, хочу сказать, что стиль или вид РБ должен быть отражен в литературном источнике, изданном по всем правилам (обязательна научная рецензия).
Считаю, что если вид, стиль и т.д., не удовлетворяет этому минимуму требований, то он не является тем, чем хочет быть, у него нет прав на индивидуальность.
Кто желает, может высказаться по поводу этих требований к РБ.



четверг, 30 сентября 2010 г.

Рукопашный бой и реальность

Когда родитель отправляет своего ребенка в спортивную секцию рукопашного боя ( РБ), то он искренне надеется на то, что его чадо станет сильным, быстрым, ловким, смелым, здоровым человеком и при случае всегда сможет постоять за себя в реальном бою. Это, абсолютно правильно, что родитель проецирует действия РБ на реальную схватку. Именно реальный бой определяет смысл РБ, а не спортивные победы. Но у спорта свои цели и задачи. Тренер и спортивные руководители заинтересованы прежде всего в подготовке спортсмена высокой квалификации, для них важны разряды, звания, победы на соревнованиях высокого уровня. И по своему, они конечно правы. В связи с этим, спортсмен также втягивается в эту гонку за званиями и регалиями не смотря, ни на что. Бывает так, при медицинском обследовании врач говорит, что надо подлечить травму или вообще прекратить тренировки из-за выявленной патологии, но спортсмен чуть не плача вымаливает допуск к соревнованиям. Последствия такого безрассудства бывают не утешительными, порой печальными, иногда трагическими.

Прискорбно слышать и смотреть на такого "рукопашника" который бахвалится, что у него привычно выскакивает плечо из сустава, оперированы оба колена и т.д., но он по прежнему выступает на соревнованиях, бьется как лев. Мысль о том, что он потенциальный инвалид-колясочник, его мало волнует. Он считает, что жизнь надо прожить так, чтобы было больно и мучительно больно. А, бредущую за ним, стучащую костылями, толпу артрозов, артритов и т.д., он воспринимает как почетную свиту героя.

Кроме того, единоборцы со всех сил "тянут за уши" миф, что если ты хорош в спортивном бою, то таким же красавчиком, ты будешь в реальной схватке. Увы, реальность гуляет сама по себе, как черная кошка, и нет такого туго натянутого поводка, который мог бы ей управлять, прогнозировать её действия.

Я, проанализировал 8 факторов, которые определяют физическую и техническую подготовку человека, к действиям, в условиях реального боя и получил относительную количественную оценку.
Оказалось, что человек занимающийся неспортивным направлением РБ, имеет жизнеспособность и готовность эффективно действовать в реальном бою, в 3 раза выше, чем представитель спортивного направления РБ.

Самый эффективный стиль или вид РБ, это тот, который позволяет человеку жить здраво и здорово. Чем, человек раньше это поймет, тем лучше.
У меня в секции занимается более половины бывших спортсменов. Все они, на данное время, понимают, что стиль Русская универсальная самооборона, это то, что им надо для физического развития, повышения боеготовности, жизнеспособности.
Приглашаю к обсуждению данной темы.





воскресенье, 20 июня 2010 г.

Рукопашный бой

Любой вид, стиль рукопашного боя – это,
прежде всего, продукт своего времени.
Сидоров Ю.И. (Основы Русской универсальной самообороны)



Иногда приходиться слышать, что есть великие бойцы, которым не возможно противостоять в рукопашном бою. Приводят обычно такие имена, которые у всех на слуху. Как и все я, искренне восторгаюсь их спортивными достижениями, горжусь тем, что они одни из тех, кто определяет международный престиж России.
Спорт, это когда человека специально готовят по определенным методикам, чтобы он в специальных условиях, в пределах специальных правил, на пике своей спортивной формы мог показать высокий спортивный результат. Спортсмен для этого, самоотверженно трудится, тратя все свое время и здоровье для достижения поставленной спортивной цели.
В повседневной жизни у человека нет возможности отдавать всего себя, например, боксу или борьбе и т.д., так как, надо учиться, работать, воспитывать детей. К тому же ударно-силовые виды единоборств, это удел молодежи. Молодой организм достаточно пластичен и обладает высокими возможностями восстановления после травм и заболеваний. Травмы, полученные в зрелом возрасте, часто оставляют необратимые изменения, что неотвратимо снижает жизнеспособность человека. Если вы начали заниматься каратэ после тридцати лет, то возможность получить паховую грыжу очень велика. Примеры есть.
Так как же быть, что делать обыкновенному среднестатистическому человеку, как выживать в этом не спокойном мире.
В конце семидесятых годов прошлого века СССР захлестнула волна восточных единоборств. К отечественным, спортивным видам, таким как самбо, борьба, бокс прибавились карате, айкидо, различные виды ушу, возник синтетический вид кик-бокс и другие.
Все стало очень не просто, так как, человеку в реальной схватке надо было уже решать более сложные, разнообразные, незнакомые двигательные задачи.
Первым ответом на это боевое ассорти был Русский стиль А.А. Кадочникова. Это стиль современный опирающийся на знания физики, биомеханики, физиологии психологии и т.д. Именно этот стиль обладает весьма ценным качеством, - универсальностью и способен решать реальные боевые, а не спортивные задачи. Это необходимо четко понимать, прежде чем огульно критиковать этот стиль, опираясь на спортивные догмы. Задайтесь вопросом, что было бы, если в боях без правил разрешили бить в глаза пальцами, выдавливать глаза, хватать противника зубами за горло (это, есть реальные действия человека при выживании в бою). Кто был бы победителем в этих схватках и долго ли такой вид спортивного боя просуществовал. Подумайте.
Конечно, критиковать можно и надо все, но делать это необходимо после тщательного анализа, тогда критика будет конструктивной и приносить пользу.

Проблема универсальности меня интересовала всегда. Еще в середине девяностых годов, я сформулировал понятие Рукопашного боя, которое в дальнейшем легло в основу разработки стиля Русская универсальная самооборона (РУС).
Рукопашный бой – боевые действия холодным оружием, средствами, технически пригодными для использования в качестве холодного оружия, подручными средствами, без оружия.
Из этой формулировки видно, что агрессивных средств, методов, способов, приемов воздействия на человека, может быть великое множество.
Я, поставил себе задачу разработать такой универсальный алгоритм, который мог бы решать разнообразные двигательные задачи и положительно воздействовать на здоровье человека.
Первое, что я сделал, это взглянул на понятие пространства, несколько иначе.
Современная система воспитания и образования формирует такое представление о пространстве, что люди на бытовом уровне, воспринимают пространство как пустоту, наполненную предметами, вещами, телами. И самих себя люди видят как вещь, предмет в пространстве. Такая утилитарная модель пространства крепко сидит в мозгу людей. Можно задать вопрос, а что в этом плохого? Ничего плохого в этом вроде бы и нет. Просто такая модель пространства определяет поведенческие функции человека с определенными последствиями. Я не буду, это рассматривать подробно, будет длинно.
На любой предмет, вещь, тело можно взглянуть, как на соотношение взаимодействующих между собой более мелких элементов, которые составляют их пространство.
Можно, например, сказать, что человек и кирпич, как пространственные образования, на атомарном уровне отличаются только количеством, составом и плотностью формы, которая образуется при взаимодействии атомов. Но если человека рассматривать с точки зрения биомеханики, анатомии, физиологии, и т.д., то у кирпича нет шансов, так как, нет элементов для сравнения.
Но человек, это не просто тело или природное пространственное образование, человек разумное существо. И здесь важно то, что человек сам может конструировать, формировать различные пространственные формы, в том числе и из частей своего тела.
Исходя из сегментарной (каждый сегмент можно называть частью тела) биомеханической модели человека, в своей книге Основы Русской универсальной самообороны я писал: “Обладая таким великолепным строительным материалом, как части тела, человек имеет возможность свое тело перевести в другое качество, сконструировав его как двигательное пространство с устойчивой структурой”.
Поэтому, занимаясь, например, танцами гимнастикой, рукопашным боем и т.д., человек на основе соответствующей методики строит из частей своего тела новое двигательное пространство.
В базовой основе РУС лежит принцип последовательного и принцип синхронного движения частей тела. Комбинации синхронных и последовательных движений частей тела образуют единое движение (полная формулировка приведена в книге).
В рукопашном бое двигательное пространство человека всегда подвергается внешним воздействиям, которые пытаются разрушить его конструктивно-структурные свойства. Принцип, на котором основана конструктивно-структурная устойчивость двигательного пространства стиля РУС называется, принципом соразмерности (симметрии). На основе этого принципа двигательное пространство РУС приобретает способность решать разнообразные двигательные задачи, что определяет универсальные свойства стиля.
Вот кратко и все о стиле РУС, более подробно можно прочитать в книге: Ю.И. Сидоров, Основы Русской универсальной самообороны, Кузбассвузиздат, 2008 г.
Вывод из сказанного такой, рукопашный бой должен служить человеку для освоения новых универсальных форм движения, которые решают различные двигательные задачи, повышают жизнеспособность человека.
Отдельные моменты статьи можно обсудить.

понедельник, 14 июня 2010 г.

Истории о рукопашном бое. Жестокость

Когда мне было 14 лет, среди моих сверстников, товарищей, приятелей была такая забава. Хотя, это трудно назвать забавой, это была своеобразная проверка, как говорят сейчас, на крутость и выработку соответствующих навыков.
Собирались компанией, человек по двадцать, уходили в лес неподалеку, от города, вырезали палки и бились на них.
Как-то раз, организовав такую компанию, разделившись на группы, мы увлечено дубасили друг друга. Конечно, были у нас свои правила, но они в пылу битвы не всегда соблюдались.
Получилось так и этот раз. Моим соперником оказался один приглашенный парнишка, я его не знал. Не помню, что между нами произошло, но помню, я его со всей силы ударил в лицо кулаком, что категорически запрещалось, и сильно расквасил ему нос.
Так как, он был гость, у него сразу нашлись защитники, те, кто его приглашал. После недолгих разборок мне пришлось драться против троих.
Двое были младше меня на год, а один был моим одноклассником. Бились без палок. Всех подробностей боя я не помню, но досталось мне по уху, был сильный удар в лицо, в губы, приходилось постоянно сглатывать кровь, удары по другим частям тела, я не замечал. Но, я был все равно быстрей их и выносливей, три года занятий спринтом были не напрасными. Двоих пробил прямыми ударами в зубы, так что мои костяшки пальцев оголились, до костей, небольшие шрамы видны и сейчас. Они после этого больше не нападали.
Третьего я свалил и начал бить на земле, но вмешался его брат. Он был старше меня и занимался боксом. Тогда я схватил палку, он тоже. Когда, он бил сверху, я поставил блок палкой. После этого, я отпустил свою палку, что для него было совершенно неожиданно (чем я в душе горжусь по сей день) и захватив под мышку его руку с палкой, второй рукой вцепился в его горло, после чего он выпустил палку.
Завладев палкой, начал его бить, когда он упал, я продолжал с какой-то звериной жестокостью наносить удары, крыша у меня съехала окончательно. Потом меня схватили сзади, но бить уже не били. Потом, ничего не помню. Можно, сказать, что я очнулся в метрах ста от побоища.
Я шел и плакал. Руки, одежда были в грязи и крови. Сильно болели разбитые пальцы. Так скверно, мне еще никогда не было.
Дома, матери моей, от моего вида стало плохо. Потом, я несколько дней лежал, лежал и думал. В мою, еще детскую голову пришла простая, но очень ясная мысль, меня просто могли убить. И, это не было просто понимание, сформированное на чужом примере. Это было глубокое осознание, прочувствованное через собственное тело, боль, слезы, стресс.
В дальнейшем, я стал сторониться своих прежних приятелей, нашел другую компанию, с более интеллектуальными интересами.



четверг, 10 июня 2010 г.

Истории о рукопашном бое. Боевое детство



Боевое детство

В конце пятидесятых годов город Ленинск-Кузнецкий, это захолустный грязный с деревянными тротуарами, а больше без них, рабочий шахтерский городишко. Особенно не приглядны были окраины, где в сырое время года улицы превращались в топи. Социально-культурная сфера была развито слабо. Пьянство и драки, были основным развлечением людей. Постоять за себя, это было той необходимостью, с которой взрослые и дети сталкивались постоянно.

Особенно агрессивна была детская среда, где утвердиться с помощью силы считалось высшим достоинством. Перед выходом из школы, можно было услышать такое предупреждение: “ты по этой улице не ходи, сегодня там будут драться на бритвах”. Под бритвами понимался школьный инструмент для заточки карандашей, в него вставлялась половинка лезвия для бритья. Это было достаточно опасное оружие. С такой точилкой ходил, практически, каждый пацан и вход они пускались часто. Мне такой точилкой располосовали пальто, а школьному товарищу Вите Силину щеку, шрам остался на всю жизнь.

Одной из окраин города, был четвертый участок, где я жил и где в темное время суток на улице лучше было не появляться. Нравы людей живших в этом районе были особенно круты.

Этот район делился на две боевые части. Одна часть представлялась улицей Клинцовская с прилегающими окрестностями, жителей называли “клинцовцы”, другая называлась “бараковской” (это, были двухэтажные дома барачного типа). Война между подростковой молодежью этих частей шла постоянно. Но, самое интересное было в том, как и где они воевали.

Между “клинцовской” и “бараковской” частями, как некий раздел, находился большой котлован, оставшийся после проведения горных работ по выемке угля. На бортах (краях) этого котлована лежали высокие горы вынутой породы. Вот в этом техническом амфитеатре и происходило все действо.

К сражению готовились заранее, готовили мечи, сабли, шпаги, щиты, поджиги, рогатки, придумывали отличительные знаки. Мечи, сабли, шпаги надраивали до блеска. Постоянно вели тренировочные бои на оружии. Весть о том, что будет битва, разлеталась быстро.

Перед сражением, можно было наблюдать такую картину. На одном склоне котлована было войско “клинцовцев” на другом “бараковцев”, на изгибе котлована, в виде небольшого мыска (с него хорошо было видно место сражения) сидели зрители с биноклями, в основном это были дети до десяти лет. Хотя иногда приходили взрослые. А, вот на въездной траншее (дороге ведущей в котлован) всегда стоял милицейский “воронок”.

Сражения проходили в вечернее время. В начале, стоя на своих склонах, противники начинали выкрикивать, друг на друга всякие оскорбления, греметь оружием, потом по команде командиров устремлялись вниз по крутым склонам, на дно котлована.

И вот здесь надо было видеть, словами трудно описать. Бои проходили жестоко, на выживание, в узком котловане особо некуда было бежать. Крики, вой, вопли, звон, блеск, искры все это сливалось воедино и представляло весьма захватывающее зрелище.

Но бой есть бой, кто-то начинал проигрывать и отступать. Отступающие карабкались назад по своему склону, помогая себе оружием, побеждавшие преследовали их. Здесь обычно у побежденных вступала в бой “артиллерия”. Это были человек десять, которые сидели в засаде, с рогатками и поджигами, они начинали обстреливать с флангов преследователей и сбивали их снова в котлован.

Затем в дело вступала милиция, она забирала в основном тех, кто плохо двигался, и увозила их.

Те, кто участвовал в таких сражениях, среди детей и подростков, пользовались искренним уважением. Были среди них и свои герои, имена и клички которых, всегда были на слуху.

Я не хочу из сказанного делать какие-то выводы, извлекать мораль, просто так было в нашем не очень далеком прошлом.


среда, 9 июня 2010 г.



Истории о рукопашном бое

Я хочу начать цикл реальных историй о себе, своих друзьях, учениках, когда в силу определенных обстоятельств приходилось вступать в рукопашную схватку.

Бой в столовой

Случилось, это более двадцати лет назад. Ехали мы в Новокузнецк по служебным делам. Было нас четверо: я, водитель Сергей, инженер Гриша и наш начальник Бронислав. В поселке Карагайла мы остановились пообедать в столовой. Хорошо поели и сидели за столом разговаривали о делах.
Вдруг, к нам подошли пятеро поддатых парней, лет 25-30 и в наглую начали качать права. "Ну, вы, чего расселись тут, быстро убрали посуду и валите отсюда". Мы опешили, от такого беспредела, замолчали, я улыбнулся говорю начальнику:"слушай Бронислав, это они вроде нам говорят". "Да, вроде так" - сказал он.
Далее события развивались стремительно. Один из них схватил меня за плечо и дернул, я вскочил, все тоже быстро встали.
Была попытка с нашей стороны закончить все мирным путем, но я быстро понял, что это бесполезно.
"Бей первым, Фреди", название этого фильма, я хорошо помнил с детства. Стоявший на против кудрявенький, был на голову выше меня и гораздо плотнее. Я толкнул его в плечи загрузив на пятки, потом резко присел и дернул его( схватив чуть выше ступней) на себя, он грохнулся как шкаф. И понеслось.
Начало боя помню фрагментами. Потом, почувствовал, какое-то жесткое спокойствие. Когда, кто-то наносил удар на меня, сверху железным столовским стулом, видел все как в замедленном кино. Я выбрасываю вверх руки клином, на встречу летящему стулу, он скользит как по наклонной плоскости, ударяется об стол, вдребезги разбивая посуду стоящую на нем. Краем глаза вижу как осколки летят вверх. Резко делаю шаг вперед, сомкнутыми ладонями бью противника в горло, его глаза лезут на лоб, делаю подножку, он падает.
Далеко не молодому Грише приходится туго. Подбегаю к его противнику сзади, с разворота, боковым, каблуком ботинка бью его по ребрам, чувствую как ребра продавливаются, тот падает как подкошенный (попал по печени).
Серегу молотят двое. Подскакиваю, хватаю одного сзади за воротник майки и как удавкой захлестываю горло, валю его на пол. Подбежавший Гриша, бьет его ногами в лицо, тот закрывается руками и вопит: "ребята не бейте".
Потом, все как то успокоилось. Один из нападавших не дрался, он хотел убежать, но Бронислав, который в бою не участвовал, а загораживал дверь столовой, схватил его и удерживал.
Интересна была реакция работниц столовой они вовсю поддерживали нас и кричали:"дайте, дайте им, а то они всех здесь задолбили".
Затем, мы быстро покинули столовую, сели в машину и уехали.
Кто-то может сказать, что я действовал не честно, сзади. Да это так, но это бой на выживание и мои навыки были такими. И когда начинают сравнивать реальный бой, с боями на ринге, татами, ковре, то это просто глупость. Побеждает обычно человек физически подготовленный, но с навыками не стандартных действий.
Не могу сказать, что страха не было. Страх был в начале схватки, а потом исчез совершенно.
Когда мы приехали на место и рассказали об это инциденте еще одному нашему коллеге Юре, то он пришел в такое возбуждение, что все бегал и говорил: "ух меня там не было, я бы им вломил". С ним я, тоже дрался, но это уже другая история.


понедельник, 7 июня 2010 г.

Что такое рукопашный бой.

Здравствуйте! Меня зовут Юрий Иванович, фамилия Сидоров. Я тренер по рукопашному бою. Являюсь автором стиля Русская универсальная самооборона. Сокращенно РУС.
Ну, вот скажут многие с ухмылкой, еще один автор, еще одно ноу-хау. Что же, ваш скепсис понимаю, но не будем торопиться с выводами.

Основные положения о том, что я буду писать, говорить и показывать изложены в брошюре, изданной в Кузбассвузиздате, в 2008 году, брошюра имеет рецензию. Для того, кто понимает, это важно. То есть эта брошюра дает понять, что стиль РУС имеет официальный статус. А, что, написано пером, то не вырубишь топором.

Далее, поговорим, о том, что такое рукопашный бой. Ну, скажет кто-то, это просто, рукопашный бой - это когда люди бьют друг другу морду. В принципе, это правильно, но не научно. Почему не научно, а очень просто, потому, что слова, из которых состоит, это понятие о рукопашном бое, не согласуются с общенаучными знаниями. И это весьма важный момент, так как, терминологической халтуры, сейчас развелось очень много. Поэтому, надо всегда стараться анализировать тот или иной термин или понятие.

Приведу формулировку понятия рукопашного боя из своей брошюры. Эта формулировка РБ была запущена в Интернет весьма давно и имела положительные отзывы. Во многом, исходя из этой формулировки, я разработал стиль Русская универсальная самооборона.

Рукопашный бой – боевые действия холодным оружием, средствами, технически пригодными для использования в качестве холодного оружия, подручными средствами, без оружия.

Кратко проанализируем, это понятие:
- то, что в процессе рукопашного боя ведутся боевые действия, это понятно.
- что такое холодное оружие, тоже достаточно понятно.
- а, вот, что такое средства технически пригодные для использования в качестве холодного оружия, вопрос не совсем простой.
Рассмотрим в качестве примера автомат. Когда из него ведется огонь, то это огнестрельное оружие. Автомат с примкнутым штыком, это холодное оружие. А вот автомат без патронов, без штыка, это средство технически пригодное для использования в качестве холодного оружия, так как, у него есть приклад, ствол мушкой. В качестве примера еще можно привести: лопату, серп, топор( не боевой), шило и т.д.
- подручные средства: палка, бутылка, камень, горсть песка и т.д.
- без оружия, это понятно.
Конечно, по поводу тех или иных средств можно дискутировать. Но все слова в этой формулировке имеют общенаучное значение. В этом можно убедиться, если обратиться к различным словарям.
Задайтесь, ради интереса целью. Проанализируйте различные формулировки рукопашного боя.



пятница, 4 июня 2010 г.

Русская универсальная самооборона

Сразу скажу, что я не являюсь носителем какого-то традиционного опыта по рукопашному бою, который мне был передан предками из глубины веков. Честно говоря, я и не верю в какие-то тайные знания, по рукопашной боевой подготовке дошедшие до нас из древности. Считаю, что рукопашный бой, это прежде всего продукт своего времени. А, те, кто говорят, что являются хранителями древних целостных боевых традиций доставшихся им по наследству от дедушки или бабушки, просто лукавят. Хотя, конечно, отдельные приемы, движения, принципы, боевое оружие, другие предметы и разрозненные знания дошли до нашего времени. Такая пестрая основа чаще всего и является той отправной “печкой”, от которой формируются современные стили, системы, направления.

В настоящее в России культивируется множество видов, стилей, систем единоборств, многие из которых носят агрессивно-наступательный характер. Поэтому, разработка стиля РУС, это естественное стремление создать такой стиль рукопашного боя, который бы решал задачи самообороны против всего этого агрессивного множества, то есть, был универсальным стилем.